В рамках реализации проекта «Будущее должно быть заложено в настоящем» 22 мая ЦКР «Лебединец» организовал просмотр - обсуждение «Кино как жизнь» по российскому художественному фильму «Щенок», поставленному Марией Евстафьевой по мотивам рассказа Николая Агафонова «Щенок Засоня».

  На мероприятии присутствовали старшеклассники «СОШ №15» (35 чел.) и «СОШ №7» (26 чел.).

  События фильма происходят в конце 70-х – начале 80-х годов. Главные герои фильма два мальчика – Алёшка и Валерка.

 По сюжету фильма в среде юных пионеров со своими представлениями о добре и дружбе разворачивается драматическая история Валерки - непохожего на всех остальных ребят 11-летнего мальчика. Он в силу своих отклонений является изгоем в среде жестокого подросткового общества. Алёша, как и все его товарищи, при каждом удобном случае издевается и обижает Валерку. Но однажды происходит событие, которое заставляет Алешу совершенно иначе взглянуть на Валерку, а затем и на весь мир в целом…

  Обсуждение фильма с ребятами провела Кабанцова Марина Александровна, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 15». Она подготовила ряд вопросов: «Охарактеризуйте героев. Какой характер у Алёши? Какие черты мальчиков вы увидели в этом эпизоде?», «В день рождения Алёше подарили щенка. Каким мы видим Алёшу? Увидели ли мы какие-то новые черты в Алёше? Какие?», «Подумайте, о чём думал Валера, когда смотрел на мокрого, озябшего щенка?», «Как вы думаете, почему Алёша так вёл себя с Валерой?», «Почему   Алёша не позвал разъярённую толпу?» и др.

  Пример ответов ребят: «Алексей не позвал разъярённую толпу своих одноклассников, наверное, вполне осознавая, что Валерке в этом случае пощады не будет. Рассматривая стоявшего в воде мальчика и прижимавшего к себе щенка, Алёша увидел в нём то же тепло к щенку, что испытывал и он сам, и тогда Алексей задумался о Валере как о человеке», «Алексей почувствовал себя сильным – вот как нужно самоутверждаться, защищая других! Это настоящий поступок!», «Будто в мальчике проснулся взрослый человек: мудрый, сильный, смелый. Даже его мама удивилась взрослению сына».

  Также Марина Александровна спросила ребят, обратили ли они своё внимание на то, как Валера наблюдал за муравьишкой, которого как будто вёл солнечный лучик. Солнечный лучик – символ Валеркиной души: светлой и печальной. Но вот Алёша выбил мяч, и луч погас! Наверное, это был образ души. У кого-то она сияет и видит красоту в любом живом существе, а у кого-то она мрачная. От того таким людям и мир представляется проблемным, в тёмных тонах.

  Ребята вместе с педагогом - психологом пришли к выводу, что в самый решающий момент, когда необходимо было сделать свой выбор, Алексей решается на добрый поступок, пожалуй, по словам самого героя, самый важный в его жизни! Хорошее, что было глубоко запрятано в душе Алёши, начало развиваться. Сострадание, милосердие, понимание другого человека, умение ставить чувства другого выше своих чувств – вот чему научился Алёша.

  Отзывы участников мероприятия о фильме: «Фильм учит нас, чтобы мы были терпимее к людям, непохожим на нас», «Фильм оставляет после себя какое-то благостное чувство и много вопросов для размышления».

  Марина Александровна отметила активность ребят в целом положительно, оценивала высказывания участников и  пожелала, чтобы ребята берегли друг друга, всегда с уважением относились ко всем людям, независимо от их внешнего вида, привычек, здоровья и других отличительных качеств.

 Ведущая в конце мероприятия подытожила основную мысль мероприятия, что истории в кино берутся из реальной жизни. Это помогает нам оценивать поступки, жизненные ситуации и учиться понимать смысл жизни.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культурного развития "Лебединец"

График работы

Понедельник - ВЫХОДНОЙ
Вт-Вс - 09.00 до 21.00

Рейтинг@Mail.ru

Контактная информация

309184 Белгородская обл, г.Губкин, пр-кт Горняков,1б

Руководитель: Старикова Александра Михайловна

8 (47241) 6-33-47 (директор)
8 (47241) 6-33-07 (вахта)

E-mail: dk-lebedinec@yandex.ru

Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним!
Данные отправлены.
Спасибо за заявку!